Wie Arbeit und Lernen verschmelzen
Die deutlichen Zuwachsraten des Lernens mit neuen Medien am Arbeitsplatz sieht Prof. Dr. Peter Dehnbostel im Zusammenhang mit der generellen Renaissance des Lernens in der Arbeit. Der Professor für Berufs- und Arbeitspädagogik an der Helmut Schmidt Universität Hamburg klärt in seinem Keynote-Vortrag zum Einstieg, was unter dem Begriff "Lernen im Prozess der Arbeit" zu verstehen ist und welche Modelle sich in den letzten Jahren dazu herausgebildet haben.
Wie das Verschmelzen von Arbeiten und Lernen bei der UBS umgesetzt wird, präsentiert im Anschluss Christina Müller, Executive Director bei der UBS AG. Als hauseigene Ausbildungsstätte liefert die UBS Business University alle Lerninterventionen für die gesamte Bank und ist abgestimmt mit deren Geschäftsbedürfnissen. Zu den Grundprinzipien dabei gehört, dass Vorgesetzte und UBS-Experten als Wissensvermittler und Vorbilder fungieren und Linienmanager in die Lernprozesse ihrer Mitarbeitenden eingebunden sind.
Über das arbeitsplatzbezogene Lernen hinaus geht der Ansatz von Stephen Downes, der aus Kanada virtuell zur Konferenz zugeschaltet wird. Der Senior Research Officer in E-Learning am National Research Council Canada vertritt in seinem Vortrag "Beyond workplace learning - distributed learning environments" die These, dass Menschen nicht speziell am Arbeitsplatz oder für ihren Arbeitsplatz lernen sollten. Stattdessen sollte jeder für seine persönlichen und beruflichen Bedürfnisse Zugang zu relevanten und attraktiven Lernmöglichkeiten haben - und zwar genau dann, wenn er sie gerade benötigt.
Zum Abschluss der Konferenz gibt Prof. Dr. Karl Wilbers, Leiter des Lehrstuhls für Wirtschaftspädagogik und Personalentwicklung an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, einen Ausblick auf zukünftige Entwicklungen im computerunterstützten Lernen. In seinem Keynote-Vortrag "E-Learning: Was geht? Was bleibt? Was kommt?" verweist er unter anderem auf neue Verfahren, die gerade für das Workplace Learning interessante Impulse versprechen.